jueves, 22 de noviembre de 2012

HOJUELAS Ó ARAPOS



  


Ingredientes: (para 4 personas)
  • 2 patatas medianas
  • 4 dientes de ajo
  • 1 pimiento seco (choricero)
  • 2 pimientos verdes
  • 1 cebolla mediana
  • 2 tomates maduros
  • 1 dl. de aceite de oliva V.E.
  • 1 cucharadita de pimentón (opcional azafrán)
  • 100 gr. de habas tiernas (opcional caracoles)
  • Sal, cominos, laurel
  • 2 l. de agua
Para las tortas:
  • Harina de trigo duro, agua, sal.

PPREPARACIÓN:

En primer lugar elaborar las tortas (Hojuelas), haciendo una masa con la harina, la sal y el agua, dejar reposar unos minutos en el frigorífico y aplanarla con un rodillo de madera. ( Si no se tiene rodillo se puede hacer con una botella de cristal, pero con cuidado de que no se rompa). 

Esta operación se puede realizar con toda la masa, o hacer bolitas más pequeñas y hacer hojuelas pequeñas, (deben quedar muy desiguales y no hacerlas más grandes de 4 o 5 centímetros, después son un problema en la olla y se rompen) que se reservan tapadas con un trapo de cocina hasta que sean utilizadas para que no se resequen.

Se pelan y se cortan las patatas en trozos medianos y se mantienen bañadas en agua. Se pica la cebolla pequeña, igualmente los tomates, los pimientos se cortan a tiras finas, los ajos se fríen con un poco de aceite y en el mismo, el pimiento rojo limpio de semillas y se deja enfriar.

En una cacerola de paredes altas, con el aceite a temperatura media, se ponen las patatas escurridas y se rehogan, incorporándole inmediatamente la cebolla, los pimientos y 4 ó 5 minutos después los tomates, haciendo una especie de sofrito con todos estos ingredientes. 

Agregamos la cucharadita de pimentón y si se quiere algo de colorante. Seguidamente incorporamos el agua y seguimos cociendo a fuego medio. Mientras tanto, en el mortero, majamos primero los cominos, después y junto con estos el pimiento, y, cuando estén bien majados hacemos lo mismo con los cuatro dientes de ajo fritos.

Pasamos al mortero un poco de caldo de la cocción y ponemos todo el majado en la olla. El tiempo transcurrido hasta aquí desde que pusimos la olla al fuego debe ser de 15 minutos, en este momento incorporamos las hojuelas y las habas tiernas, o los caracoles (si ponemos caracoles, deben cocerse anteriormente, después de haberlos limpiado concienzudamente) y las hojas de laurel. Seguimos cociendo 10 minutos más a fuego lento y el plato estará listo para servir.

Fuente: Web del Ayuntamiento de Fondón
Enlace:  Recetas Típicas de Fondón


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