viernes, 20 de mayo de 2011

POTAJE DE BERZA




Ingredientes:
  • 500 gr. Garbanzos Remojados
  • 1 Col Rizada, 3 Zanahorias
  • 2 Patatas
  • 1 Chorizo, 1 Trozo de Hueso de Jamón
  • 100 gr. Tocino Fresco o Salado
  • 200 gr. Carne de Cerdo (magro, o costillar)
  • 100 gr. Pollo
  • 3 Granos de Pimienta Negra
  • 1 Hoja de laurel
  • 2,5 Litros de Agua
Para el sofrito: 
  • 1 cebolla, 
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cucharada de pimentón dulce
  • 1 cucharadita de cominos
  • 3 cucharadas de aceite de oliva


 

PREPARACIÓN:
 
Ponemos todos los ingredientes en la olla; los garbanzos remojados, la col cortada, las patatas peladas y enteras, las zanahorias peladas y en trozos de 2 cm, el tocino, el chorizo, el hueso de jamón o un hueso añejo, la carne de cerdo, la carne de pollo, la pimienta y el laurel. 

Se cubre de agua y se lleva a ebullición.

Mejor no poner sal hasta el final, ya que los embutidos y el jamón aportan la suya al plato.

Cocinar a fuego medio durante una hora, o algo más si las carnes son muy duras.

Ya casi al final de la cocción, preparamos un sofrito con la cebolla y los ajos picados, junto con los cominos y el aceite de oliva. 

Antes de que se doren añadimos a la sartén el pimentón dulce, removemos unos segundos, sin dejar que se queme mucho, para que no amargue.

Al momento añadimos el sofrito al guiso y dejamos que acabe la cocción.

Sirve en platos soperos, partiendo las carnes y embutidos, que se repartirán en los platos, al gusto de cada uno. 


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