Ingredientes:
- 500 gr. Garbanzos Remojados
- 1 Col Rizada, 3 Zanahorias
- 2 Patatas
- 1 Chorizo, 1 Trozo de Hueso de Jamón
- 100 gr. Tocino Fresco o Salado
- 200
gr. Carne de Cerdo (magro, o costillar)
- 100 gr. Pollo
- 3 Granos de Pimienta Negra
- 1 Hoja de laurel
- 2,5 Litros de Agua
Para el sofrito:
- 1 cebolla,
- 3 dientes de ajo
- 1 cucharada de
pimentón dulce
- 1 cucharadita de cominos
- 3 cucharadas de aceite de
oliva
PREPARACIÓN:
Ponemos todos los ingredientes en la olla; los garbanzos remojados,
la col cortada, las patatas peladas y enteras, las zanahorias peladas y
en trozos de 2 cm, el tocino, el chorizo, el hueso de jamón o un hueso
añejo, la carne de cerdo, la carne de pollo, la pimienta y el laurel.
Se cubre de agua y se lleva a ebullición.
Mejor no poner sal hasta el final, ya que los embutidos y el jamón aportan la suya al plato.
Cocinar a fuego medio durante una hora, o
algo más si las carnes son muy duras.
Ya casi al final de la cocción, preparamos un sofrito
con la cebolla y los ajos picados, junto con los cominos y el aceite de
oliva.
Antes de que se doren añadimos a la sartén el pimentón dulce,
removemos unos segundos, sin dejar que se queme mucho, para que no
amargue.
Al momento añadimos el sofrito al guiso y dejamos que acabe la cocción.
Sirve en platos soperos, partiendo las carnes y embutidos, que se
repartirán en los platos, al gusto de cada uno.