viernes, 25 de febrero de 2011

ROSCOS FRITOS DE HUEVO Y LECHE





Ingredientes:

    • 3 Huevo Grandes

    • 9 Cucharadas de Azúcar
    • 9 Cucharadas de Aceite Aromatizado
    • 3 Cucharadas de Leche Entera
    • Raspadura de un Limón
    • Canela Molida
    • 3 Cucharada de Levadura en Polvo
    • Harina, la que Admita
    • 1 Copita de Anís



Preparación:

Se separan las yemas de las claras y éstas se baten a punto de nieve.

A continuación vamos añaden los demás ingredientes y amasando hasta que la masa no se pegue en las manos.
 
Dejamos reposar lamasa tapada una hora. trasncurrido este tiempo se van haciendo los roscos (previamente mojar ligeramente las manos en aceite) para que la masa no se nos pegue y luego se fríen en abundante aceite muy caliente.

Después se pasan por una mezcla de azúcar y canela molida y se dejan enfriar, guardar en un recipiente tapados para que se conserven mejor y nos aguante tres o cuatro dias sin ponerse duros,


martes, 8 de febrero de 2011

BUÑUELOS DE VIENTO






Ingredientes:
  •         200 gr. de Harina
  •         100 gr. de Azúcar
  •        2 Huevos
  •         25 gr. de Mantequilla
  •         1/2 Sobre de Levadura
  •        Ralladura de 1 Limón
  •         1 Pizca de Sal
  •         1/2 Vasito de Vino Blanco
  •         Aceite de Oliva

PREPARACIÓN:

En un bol mezclaremos los huevos, el azúcar, la sal la ralladadura del limón y la mantequilla.

Ahora mezclamos la harina, la levadura y el vino blanco, e incorporamos esta mezcla a la anterior.


Batimos enérgicamente todo el conjunto. La masa debe quedarnos con una textura consistente, sin que llegue a gotear.

Preparamos ahora el aceite para la fritura. Para ello nos serviremos de una sartén o cazo hondo.

Cuando el aceite esté bien caliente, iremos echando, con la ayuda de una cuchara, pequeñas porciones de masa. Dejaremos freír hasta que consigamos unos buñuelos bien dorados y redondos.

Una vez fritos, rebozaremos los buñuelos por azúcar. Si nos quedasen demasiado aceitosos, los colocaremos sobre papel absorbente para eliminar el exceso de grasa.



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domingo, 6 de febrero de 2011

POTAJE DE HINOJOS





Ingredientes:
  • 1 Manojo de Hinojos Tiernos
  • 200 gr. Carne de Terdo ( costillar o magro)
  • 100 gr. Tocino Fresco o Salado
  • 1 Hueso de Jamón
  • 3 Patatas, 2 Nabos, 3 Zanahorias
  • 3 Dientes de Ajo, 2 Cebollas
  • 300 gr. Garbanzos Remojados
  • Aceite de Oliva
  • 1 Cucharada de Pimentón Dulce
  • Sal, Pimienta Negra en Grano
  • Pizca de Azafrán        
  • 200 gr. Arroz (opcional)
 

Elaboración:

Ponemos a calentar la carne con el tocino y el hueso, en una olla grande cubiertos de abundante agua. Dejamos que empiece a hervir y vamos espumando el caldo de vez en cuando. Deja cocer unos 20 minutos.


Corta los tallos del hinojo en trozos, quitando las partes más duras. Echa los hinojos a la olla, junto con las carnes. 


Añade los garbanzos remojados, la cebolla en cuartos, los nabos, las zanahorias, un chorrito de aceite de oliva, los ajos pelados, el pimentón, tres granos de pimienta, un poco de sal y el azafrán.


Deja cocer a fuego lento una hora, o hasta que esté todo muy tierno. 20 minutos antes de finalizar la cocción añade las patatas en trozos regulares, junto con el arroz (si lo usas).


Si lo haces en olla rápida, calcula 30-45 minutos aproximadamente, cocinando todo a la vez. 


Admite muchas otras verduras, como calabaza, judías verdes o incluso col.


El plato tradicional lleva además morcilla y chorizo, añadidos al principio de la cocción. Nosotros, para hacerlo más ligero lo hemos obviado. Si no encontráis hinojo silvestre sirve igualmente el cultivado. La verdad que está muy sabroso, y es un guiso muy original y sano. 




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viernes, 4 de febrero de 2011

GACHAS CON PIMENTON







Ingredientes:
  • ½ Kg. de Boquerones o Jureles para Hacer Caldo
  • 2 Tomates Maduros Grandes
  • 2 Pimientos de Asar
  • 3 Pimientos Rojos Secos
  • 2 Dientes de Ajo
  • 1Cuc haradita de Cominos  
  • ½  Litro. de Agua 
  • 300 gr. de Harina (aprox.)
  • Aceite de Oliva Virgen y Sal



PREPARACIÓN:

Lo primero ponemos dos ollas al fuego, en una agua y el pescado, para hacer 1 litro de caldo, en la otra los pimientos secos y los tomates, y si nos gusta una guindilla, con algo menos de 1 l. de agua y ambos a cocer.

A parte asamos los pimientos, los pelamos los cortamos en tiras y los reservamos.
Una vez cocidos ambos caldos colamos el de pescado en una olla, batimos el de tomate y lo colamos a la misma olla con el del pescado.

Agregamos los pimientos asados, lo ponemos al fuego 2 minutos, mientras majamos el ajo, el comino y un pellizco de sal, lo añadimos a la olla del caldo, apagamos el fuego, añadimos un buen chorreón de aceite y batimos, reservamos en lugar cálido , sin que en ningún momento vuelva a hervir.


Elaboración de las gachas:

Hacemos las gachas, para ello ponemos 2 vasos de agua (medio litro) con una pizca de sal, al fuego, en una sartén que no se pegue, cuando empiece a templarse añadimos la harina , poco a poco, sin dejar de mover con cuchara de palo, en redondo, hasta que la masa se despegue del culo de la sartén, 10-15 minutos.

En ese momento apartamos del fuego, añadimos a la sartén el caldo de pimentón con sus pimientos y, armados de cuchara, todos los comensales a comer de la sartén. 


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